Benefícios à Saúde

Apreciado por culturas do mundo inteiro, o chocolate ‘ganhou’ fama mundial. Se você não resiste a um bom chocolate, está aí mais um motivo para apreciar essa iguaria, não é verdade?
Mas sem exageros, afinal de contas apesar de ser considerado um alimento que alivia o estresse e que melhora o humor, o consumo em excesso em qualquer alimento pode trazer problemas. O alerta é feito por especialistas no assunto.

E quando se trata de chocolate, existe uma variedade pra tudo que é gosto: amargo, ao leite, branco, sem lactose, e por vai. Isso sem falar nas inúmeras receitas que o chocolate é o carro chefe. Em meio a tantas opções, a diferença entre os tipos de chocolate está na quantidade de massa de cacau presente em cada receita.

No chocolate amargo, por exemplo, a quantidade de massa de cacau varia entre 50 e 100%. O produto recebe menos manteiga de cacau e açúcar, o que o torna o mais nutritivo em relação aos outros tipos. “O chocolate ao leite contém os mesmos ingredientes que o chocolate amargo, mas em diferentes proporções. Leva menos massa de cacau, e tem mais manteiga e açúcar, além de leite em pó, o que lhe concede uma cor marrom clara. Tem textura mais cremosa e sabor mais adocicado”

Já o chocolate branco, não leva massa de cacau em sua composição. “O produto contém leite, mas apresenta uma quantidade maior de açúcar e manteiga de cacau, o que não acrescenta benefícios à saúde”.
Principais benefícios

Segundo nutricionistas, o chocolate possui inúmeros benefícios à saúde, seja pela presença de flavonoides, polifenóis, como pela ação desses compostos no organismo. “O que devemos entender sobre o chocolate é o que torna ele bom para a saúde, que é a presença do cacau.
O cacau tem ação antioxidante, anti-inflamatória, previne doenças e melhora o humor pela ação no neurotransmissor serotonina, e aumenta também a produção de endorfina. Também tem ação sobre a produção do cortisol, diminuindo e evitando o estresse”.
Alerta a diabéticos

O chocolate diet como tudo na vida também requer atenção, pois apesar de não possuir açúcar tem mais gordura em sua composição. “Para se ter uma ideia, 1 grama de açúcar contém 4 calorias, enquanto 1 grama de gordura tem 9 calorias. Com isso, o chocolate diet muitas vezes possui um maior teor calórico.

Portanto, ao se render aos prazeres do chocolate, é bom ficar atento à sua composição e evitar o consumo em excesso aliás o excesso seja ele qual for faz mal a saúde inclusive para quem não tem diabetes.
A melhor hora para consumir o chocolate é após o almoço, quando por conta da ingestão de outros alimentos a absorção do açúcar é atenuada.